Бизнес - все новости
31 марта 2020, 08:02
40773

В Минтруде напомнили работодателям, что нерабочая неделя должна быть оплачена в полном объеме

© СС0 Public Domain

Нерабочая неделя, объявленная президентом с 30 марта по 3 апреля 2020 года, не может быть объявлена простоем предприятия, а работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения зарплаты против его согласия. Как передает РБК, об этом сообщили в Минтруде.

В ведомстве разъяснили, что отправление работника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя «невозможно в принципе», поскольку только сам работник может проявить такую инициативу. В противном случае необходимо обратиться в трудовую инспекцию, можно также жаловаться на работодателя в суд и в органы прокуратуры, напомнили в Минтруде.

Оплата нерабочей недели должна производится в полном объеме. То есть, пояснили в Минтруде, сотрудники, которые получают фиксированный оклад, должны получить средства в полном объеме, а те, кто работает по сдельной системе оплаты труда, — в соответствии с локальными нормативными актами.

За пределами нерабочей недели предприятие может объявить о простое, уточнили в ведомстве, и в таком случае работникам будут оплачиваться две трети от обычного заработка. В то же время работодатель обязан издать приказ о времени начала простоя преприятия и его окончания с указанием причин, иначе труд работников придется оплатить в полном объеме.

Размер оплаты времени простоя зависит от причины возникновения — по вине работодателя, работника или же по не зависящим от них обстоятельствам. Не оплачивается только время простоя по вине работника. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя.

Между тем, как отмечают эксперты, эпидемия коронавируса повлияла на кадровую политику каждой третьей компании в России, а каждая пятая намерена урезать зарплаты работникам.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru