Бизнес - все новости
31 марта 2020, 09:59
600

Нефть незначительно дорожает в рамках коррекции

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов коррекционно повышаются после вчерашнего обвала.

По состоянию на 8:10 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,12 к предыдущему закрытию до $22,88 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,98 до $21,07 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня последний день действия развалившейся (6 марта) нефтяной сделки в формате ОПЕК+». «Накануне Саудовская Аравия в очередной раз озвучила планы существенного увеличения объемов экспорта „черного золота“ в апреле и в мае. Однако переговоры с покупателями на эту тему пока не закончены. В то же время глобальный нефтяной рынок в течение тех же 2-3 месяцев рискует столкнуться с острой нехваткой свободных хранилищ», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, по его словам, «в ближайшие недели и месяцы настроения на сырьевом рынке вполне способны улучшиться на фоне периодических тревожных новостей из нефтеносного Ближневосточного региона». «Вчера стало известно об очередном ракетном обстреле территории Саудовской Аравии йеменскими повстанцами-хуситами. Риски очередного всплеска напряженности между США и Ираном также остаются в силе», — полагает Манжос.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова уточняет, что Саудовская Аравия анонсировала увеличение экспорта нефти до 10,3 млн баррелей в сутки, то есть «несколько умерила свои аппетиты, так как ранее» власти страны «заявляли о планах нарастить экспорт даже до 12,3 млн баррелей в сутки уже в апреле».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $27,1-27,6 за баррель.

Отметим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

На неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. С начала марта цены на нефть обвалились примерно на 50%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru