Бизнес - все новости
31 марта 2020, 12:20
21495

Милов: Власти решили «отыграть назад» с налогом на вклады

© Фото со страницы Владимира Милова в Facebook

В вопросе изменения налогообложения процентов по вкладам российские власти «отыграли назад», считает политик и экономист Владимир Милов.

Он обратил внимание на то, что депутаты Госдумы просто «инкорпорировали» поправки по налогу на вклады в законопроект о поправках в Налоговый кодекс, который давно готовится ко второму чтению.

Президент РФ во время недавнего обращения к нации сообщил, что процентный доход по вкладам свыше 1 млн рублей будет облагаться налогом. Но в думском законопроекте, поясняет Милов, речь идет уже о том, что облагаться будет только процентный доход по миллионным вкладам свыше ключевой ставки ЦБ (6%). А сегодня процентные ставки в банках в среднем ниже ключевой ставки, отмечает экономист. «То есть для более крупных вкладов есть риск. Но это все равно откат назад по сравнению с обращением Путина, потому что Путин говорил о налогообложении всего процентного дохода по вкладам свыше миллиона, без всякого соотнесения со ставкой ЦБ», — отметил Милов на своей странице в Facebook.

При этом, указывает он, «само повышение налогов неприятно». «Если вдруг у нас возникнет конкуренция в банковской сфере и банки, соревнуясь за клиента, начнут повышать ставки по депозитам как положено, вкладчики будут вынуждены часть дохода отдать государству», — поясняет экономист.

Напомним, что ранее во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий взимать налог с процентов по вкладам от 1 млн рублей. Налог составит 13% и будет взиматься с процентов, полученных по вкладам, которые хранятся в российских банках.

«В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей», — говорится в принятом документе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru