Бизнес - все новости
31 марта 2020, 12:52
12762

Найдено объяснение возможному падению цен на нефть до $15

© СС0

Стремительное падение цен на нефть, начавшееся после развала соглашения ОПЕК+, еще не завершено, и в ближайшее время котировки могут опуститься до $15-20 за баррель, считают опрошенные ТАСС эксперты.

При этом, указывают они, причиной этому будет не выход стран ОПЕК+ из сделки по ограничению добычи, который формально состоится уже сегодня, а беспрецедентное падение мирового спроса на фоне пандемии.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Как полагает аналитик Saxo Bank Оле Хансен, обещания России и Саудовской Аравии нарастить добычу с апреля уже больше никого не пугают на фоне беспрецедентного снижения глобального спроса. По данным американского банка Goldman Sachs, пандемия коронавируса сократила мировое потребление нефти уже на 25%, или на 26 млн баррелей в сутки. «На таком фоне ценовая война в ОПЕК+ стала второстепенной», — считает эксперт.

Интрига ситуации заключается в том, что именно завершится быстрее: свободные емкости для хранения нефти в мире или терпение производителей сланцевой нефти в США, для которых низкие цены убыточны.

Хансен, в частности, убежден, что остановить «гонку на дно» могут либо известия о нахождении лекарства или вакцины от коронавируса, либо добровольное или вынужденное сокращение добычи нефти со стороны крупнейших производителей.

Добавим, что на неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. С начала марта цены на нефть обвалились примерно на 50%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме