Бизнес - все новости
31 марта 2020, 13:43
5113

Мишустин «вывел» зарплатные счета граждан из-под налога на проценты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверяет, что проценты с зарплатных счетов граждан облагаться налогом не будут. Об этом он заявил сегодня на совещании по экономическим вопросам.

По словам премьера, «текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1%, в частности, это зарплатные счета граждан, вообще исключаются из расчета налогов».

Как напомнил Мишустин, 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин объявил о планируемом введении налога на процентный доход с банковских вкладов.

В связи с этим глава правительства уточнил, что этот «налог (на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей — ред.) коснется только доходов, которые будут получены в 2021 году». «Сам налог будет подлежать уплате только в 2022 году. То есть в текущем, 2020 году налог с таких доходов платить не надо», — подчеркнул премьер.

Кроме того, указал он, «налог не будет распространяться на сами счета». «Речь идет только о процентных доходах по ним. Причем первые 60 тыс. рублей процентного дохода облагаться налогом не будут. Под налог попадут только суммы, превышающие этот уровень», — заверил Мишустин.

Ранее во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий взимать налог с процентов по вкладам от 1 млн рублей. Налог составит 13% и будет взиматься с процентов, полученных по вкладам, которые хранятся в российских банках.

«В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей», — говорится в принятом документе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме