Бизнес - все новости
31 марта 2020, 15:34
1733

Силуанов рассказал о «значительных ресурсах» на борьбу с коронавирусом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 выделяются «значительные ресурсы» — более 1,2% ВВП. Об этом сегодня на совещании у председателя правительства РФ Михаила Мишустина заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, «в первую очередь» речь идет о мерах «в области здравоохранения». «Мы предусмотрели в плане дополнительные ресурсы на создание соответствующей инфраструктуры в области здравоохранения. Более 50 млрд рублей направляется на строительство новых инфекционных центров, создание и переоборудование коечных мест, закупку специальных автомобилей скорой помощи для перевозки пациентов, закупку также медицинского оборудования, которое необходимо для лечения соответствующих больных», — указал министр, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Кроме того, в частности, «предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей семьям с детьми до трех лет, которые имеют право на материнский капитал, 66 млрд рублей на эти цели учтено в бюджете на текущий год», отметил Силуанов.

Помимо этого, продолжил он, «принято решение об увеличении размеров пособий по безработице в размере минимальной оплаты труда». «Такие решения также обеспечены ресурсами, и на эти цели будет направлено около 30 млрд рублей дополнительно», — подсчитал глава Минфина.

Он также сообщил, что предусмотрена отсрочка «по расчетам субъектов с федеральным бюджетом по выплате бюджетных кредитов». «Эта сумма составит более 71 млрд рублей в текущем году, и эти средства будут также направлены на решение субъектами Российской Федерации вопросов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией», — подчеркнул министр.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что российские власти окажут адресную поддержку наиболее пострадавшим в результате складывающейся ситуации отраслям, в том числе автомобильной отрасли, авиакомпаниям, индустрии развлечений, общепита и туризма.

В минувшую пятницу Банк России принял решение реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на поддержку «наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков», столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а также ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме