Бизнес - все новости
31 марта 2020, 17:22
3131

Подсчитано количество временно закрытых торговых точек в России

© Фото ИА «Росбалт»

В России временно приостановили работу 37% торговых точек, подсчитали в ИT-компании «Эвотор».

В компании проанализировали активность торговых точек по состоянию на 30 марта 2020 года и сравнили их с активностью в феврале 2020 года, сообщает РБК.

Так, среди непродовольственных магазинов больше всего «пострадали» магазины одежды: в этой категории приостановили работу 85% таких торговых точек. Также закрылись 78% цветочных лавок, 75% магазинов электроники.

Напомним, 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». «То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», — пояснил глава государства. При этом он уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

После этого российские регионы начали вводить дополнительные ограничения на работу магазинов, кафе и ресторанов. Оставаться открытыми могут только продовольственные магазины, аптеки, банки и магазины с товарами первой необходимости.

Как констатируют в «Эвоторе», перестали работать 71% фитнес-центров и 65% гостиниц. Остановили работу около 65% столовых и 42% кафе и ресторанов. Часть заведений общепита продолжили работать, доставляя блюда на дом.

Кроме того, временно закрылись около 25% супер- и минимаркетов, пекарен и зоомагазинов. Эти торговые точки могли продолжить работу, но остановили ее из-за снижения потока покупателей, болезни сотрудников или сложностей с поставками.

При этом количество работающих магазинов алкоголя не изменилось.

Между тем, согласно обнародованным вчера результатам опроса службы исследований HeadHunter, более половины (64%) россиян продолжили трудиться на нерабочей неделе.

В целом 64% опрошенных заявили, что продолжат работать на этой неделе, остальные не будут делать этого по разным причинам — кого-то работодатели отправили отдыхать, а кого-то уже сократили из-за кризиса.

В частности, 20% респондентов продолжат работать на этой неделе, потому что заняты в сферах, на которых ограничение работы не распространяется (продовольствие, аптеки, непрерывное производство и т. п.), а 25% опрошенных заявили, что будут работать, поскольку руководство объявило, что все сотрудники компании работают в обычном режиме. Выше всего эта доля в административной и бухгалтерской сферах (по 35%), а также в ИT-секторе (29%).

Добавим, что каждая третья компания в России, чтобы противостоять шокам из-за падения курса рубля и последствий коронавируса, уже изменила кадровую политику, а каждая пятая планирует урезать зарплаты. Такие данные приводились на прошлой неделе в исследовании Центра стратегических разработок.

В мартовском опросе участвовали топ-менеджеры 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей.

«Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», — указала руководитель центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Лора Накорякова на презентации результатов опроса в Москве.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме