Бизнес - все новости
31 марта 2020, 17:55
1271

У Минсельхоза не вызывает опасений ситуация с «социальными» продуктами

© Фото ИА «Росбалт»

В Минсельхозе РФ уверяют, что ситуация с обеспечением России социально значимыми продуктами и ценами на продукцию не вызывает опасений.

В настоящее время «ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений», приводит пресс-служба слова главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

При этом он указал, что для сохранения стабильности на продовольственном рынке страны министерство предусмотрело «ряд дополнительных мер». В частности, разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур — соответствующим проектом постановления правительства предусматривается квота в размере 7 млн тонн на срок с 1 апреля по 30 июня текущего года. Кроме того, начата подготовка к проведению товарных интервенций в объеме 1 млн тонн. Данные меры позволят гарантированно обеспечить необходимый объем зерна на пищевые и кормовые цели, снизить цены на зерно, а также не допустить скачка потребительских цен на продовольственные товары.

Как подчеркнул Патрушев, ключевая и неизменная задача — обеспечивать население продукцией в необходимом объеме, дать возможность аграриям качественно и в срок провести посевную и в целом — сохранить непрерывность производственного цикла.

«Должна быть обеспечена бесперебойная работа предприятий. От штатного функционирования отрасли в буквальном смысле зависит стабильность внутреннего продовольственного рынка», — сказал глава Минсельхоза.

Ранее в марте, реагируя на ситуацию с «пустыми полками» и ажиотажным спросом на продукты, статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что российские торговые сети сформировали запасы социально значимых товаров в среднем на 8 недель, и дефицита продукции не ожидается.

Со своей стороны, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова усомнилась, что Россия столкнется с недостатком продуктов питания из-за пандемии коронавируса. «Голода точно не будет. Наши аграрии научились выращивать многие (сельскохозяйственные продукты), у нас много своих обрабатывающих производств. Конечно, не будет такого разнообразия, но мы свою страну накормим», — убеждена эксперт.

До этого министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поручил обеспечить во всех регионах страны запасы основных категорий продовольствия не менее чем на 2 месяца.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru