Бизнес - все новости
31 марта 2020, 18:44
1144

Мировой экономике почти не оставили шансов на рост

© FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) резко ухудшило прогноз по росту мировой экономики в текущем году и теперь ожидает, что он составит 0,4% вместо 3,3%, предполагавшийся 2 недели назад.

«В ответ на продолжающееся исключительное влияние пандемии коронавируса на экономическую активность и финансовые рынки мы снизили прогноз по росту мирового ВВП до 0,4% в этом году, в 2021 году ожидается его восстановление до 4,9%», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора S&P.

Напомним, в минувшую пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 800 тыс. человек, скончались более 39,5 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Георгиева прогнозирует, что пандемия коронавируса приведет к спаду мирового объема производства в нынешнем году, и необходимо в первую очередь оказывать помощь уязвимым предприятиям.

Глава МВФ подчеркнула, что мир оказался «в беспрецедентной ситуации, когда пандемия переросла в финансово-экономический кризис».

Еще 13 марта газета The Wall Street Journal (WSJ) указывала, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки. «Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — цитировало издание вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

Позже министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр посчитал, что экономика западных стран столкнулась с худшим с 1929 года кризисом из-за пандемии коронавируса. Такое мнение он высказал в эфире радио France Info. «Сейчас существует жесткий экономический кризис, возможно худший с 1929 года в странах Запада», — указал министр.

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов, названный Великой депрессией, стал самым тяжелым испытанием для экономик многих стран и привел к потере рабочих мест и серьезным убыткам среди промышленных предприятий и фермерских хозяйств, в том числе в Европе.

Со своей стороны, Георгиева ранее предупреждала, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

При этом ранее в марте экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также рассуждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме