Бизнес - все новости
1 апреля 2020, 13:18
1867

Аналитик: Банк России обязан нанести удар по пандемии

© CC0

Центробанк РФ обязан поддержать российскую экономику, и одним из вариантов может стать запуск «русского QE», то есть программы скупки активов на рынке. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что очередное заседание совета директоров регулятора намечено на 24 апреля. «С нашей точки зрения, Банк России оставит ставку без изменений на уровне 6%. Эффект девальвации скажется через 1-2 месяца. Однако инфляция вряд ли превысит таргет в 4%. На фоне ожиданий продления карантина (в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 — ред.) вероятность рецессии экономики России в текущем году составляет почти 100%. Неделя карантина стоит России 1,5% ВВП, пока прогнозы спада составляют -2-3%», — говорится в обзоре аналитика.

На его взгляд, «в текущей ситуации, в том числе, виновато и прошлое правительство Дмитрия Медведева». «Очень много вопросов к разработчикам медицинской реформы, которую проводило правительство в течение последних 10 лет», и в результате которой «были массово сокращены инфекционные больницы и отделения».

Разуваев убежден, что в нынешних кризисных условиях «Банк России обязан поддержать экономику, и здесь кроме русского QE (программы „количественного смягчения“ — ред.) никто лучше ничего не придумал». «При этом скупать можно не только облигации, но и акции, создав дочернюю компанию Банка России по операциям на фондовом рынке», — предлагает эксперт.

Он также прогнозирует, что «в условиях нестабильности цен на нефть и общей неопределенности с ситуацией вокруг коронавируса курс доллара в апреле будет колебаться около отметки 80 рублей». «Говорить об укреплении рубля до июля 2020 года не приходится», — подытоживает аналитик.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме