Бизнес - все новости
1 апреля 2020, 16:21
4139

Резкий рост безработицы в Израиле напомнил о Великой депрессии

© Фото ИА «Росбалт»

В Израиле на фоне пандемии коронавирусной инфекции зафиксирован резкий рост безработицы, — из-за ограничений, призванных сдержать распространение COVID-19, работы лишились почти четверть трудоспособного населения страны, то есть более миллиона человек.

Как отмечает издание «Глобс», число «безработных в среду перевалило за миллион — 1 млн 4 тыс. 316». «Это означает, что работы лишились 24,1% трудоспособных израильтян. Месяц назад уровень безработицы был менее 4%», — приводит РИА «Новости» выдержки из публикации издания.

При этом в интервью «Глобс» профессор Авив Спивак заявила, что потеря работы четвертью трудоспособного населения является характеристикой величайших кризисов в истории, таких, как «Великая депрессия» 1929 года.

Ранее немецкий экономический институт Ifo, опираясь на собственные расчеты, спрогнозировал, что убытки ряда стран ЕС от пандемии коронавируса составят миллиарды евро.

Эксперты оценили последствия пандемии для Австрии, Швейцарии, Италии, Испании, Франции и Великобритании, принимая во внимание в первую очередь тот факт, что из-за ситуации с COVID-19 многие предприятия остаются закрытыми.

На прошлой неделе стало известно, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в марте 2020 года обвалился до рекордного минимума — 31,4 пункта против 51,6 пункта в феврале. Это максимальное падение за месяц с июля 1998 года, когда начал учитываться этот показатель. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале 2009 года, когда индекс упал до 36,2 пункта.

Еще 13 марта газета The Wall Street Journal (WSJ) указывала, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки.

Позже министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр посчитал, что экономика западных стран столкнулась с худшим с 1929 года кризисом из-за пандемии коронавируса. Такое мнение он высказал в эфире радио France Info. «Сейчас существует жесткий экономический кризис, возможно худший с 1929 года в странах Запада», — указал министр.

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов, названный Великой депрессией, стал самым тяжелым испытанием для экономик многих стран и привел к потере рабочих мест и серьезным убыткам среди промышленных предприятий и фермерских хозяйств, в том числе в Европе.

27 марта директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 845-850 тыс. человек, скончались около 42 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Глава МВФ подчеркнула, что мир оказался «в беспрецедентной ситуации, когда пандемия переросла в финансово-экономический кризис».

Вчера международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) резко ухудшило прогноз по росту мировой экономики в текущем году и теперь ожидает, что он составит 0,4% вместо 3,3%, предполагавшийся 2 недели назад.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме