Бизнес - все новости
1 апреля 2020, 16:47
5740

Подсчитан объем российского ВВП в 2019 году

© СС0 Public Domain

Объем ВВП России по итогам 2019 года составил в текущих ценах 110 трлн 46,1 млрд рублей, следует из второй оценки Федеральной службы государственной статистики.

При этом Росстат подтвердил оценку роста экономики страны в прошлом году на уровне 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году).

Ведомство также представило данные по динамике ВВП в IV квартале минувшего года — за этот период экономика прибавила 2,1% в годовом сопоставлении.

В то же время Росстат скорректировал данные по росту ВВП в предшествующие кварталы: в июле—сентябре 2019 года экономика увеличилась на 1,5% (оценка понижена с 1,7%), во II квартале — на 1,1% (вместо прежнего роста на 0,9%), а в первые 3 месяца прошлого года — на 0,4% (первая оценка — плюс 0,5%).

Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля.

Тем временем многие аналитики заявляют, что в текущем году российской экономике не избежать рецессии: снижение ВВП может составить от 0,8 до 3% из-за распространения коронавируса и обвала цен на нефть. При этом, предупреждают эксперты, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля только усилит спад экономики.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Накануне в ходе совещании у председателя правительства РФ Михаила Мишустина глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 выделяются «значительные ресурсы» — более 1,2% ВВП. По его словам, «в первую очередь» речь идет о мерах «в области здравоохранения».

Со своей стороны, премьер призвал продолжать мониторинг кризисной экономической ситуации в стране, а также расширить и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Мишустин напомнил, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин «озвучил ряд важнейших инициатив для максимальной поддержки наших граждан и стабильного функционирования экономики».

«Президентский пакет мер, в том числе предусматривающий налоговые послабления, очень важен. Я бы хотел остановиться на некоторых из них. Это полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса, а для микропредприятий это также отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Также для защиты предприятий, которые оказались в сложной экономической ситуации, предусмотрен шестимесячный мораторий на банкротство и взыскание штрафов», — перечислил глава правительства.

Он подчеркнул, что власти ежедневно принимают «меры по поддержке российской экономики, чтобы минимизировать влияние кризисных явлений на граждан и бизнес».

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru