Бизнес - все новости
1 апреля 2020, 17:36
30920

Мишустин рассказал о подготовке второго пакета антикризисных мер

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Правительство РФ в настоящее время прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Об этом сегодня премьер-министр Михаил Мишустин заявил в ходе онлайн-совещания кабмина с президентом РФ Владимиром Путиным.

В частности, указал глава правительства, «важно поддержать региональные бюджеты». «В федеральном бюджете зарезервирован 171 миллиард рублей на предоставление отсрочки по выплате и реструктуризацию бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь региональных бюджетов от снижения доходов», — цитирует Мишустина пресс-служба Кремля.

Кроме того, по его словам, принимаются «дополнительные меры по обеспечению устойчивости экономики».

«Правительство уже ввело отсрочку для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество. Федеральные и региональные арендные программы позволят поддержать субъекты МСП на сумму 20 миллиардов рублей. При этом мы понимаем, что большая часть рынка аренды — это частная коммерческая аренда. В связи с этим регионам и муниципалитетам будут даны рекомендации по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса. Кроме того, меры по противодействию распространению коронавируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды», — отметил премьер.

Он доложил, что «сформирован перечень системообразующих предприятий, который включает 650 компаний, а с дочерними и зависимыми обществами — до 4000 организаций». «Организован мониторинг их финансово-экономического состояния, по результатам которого будет разработан комплекс мер поддержки. Кроме того, в целях поддержки санитарно-эпидемиологических мероприятий, предприятия получат возможность учесть эти затраты при налогообложении прибыли», — заверил глава правительства.

При этом, добавил он, кабмин будет «принимать решения о переносе сроков вступления в силу требований, которые могут привести к дополнительным расходам со стороны бизнеса и к увеличению административной нагрузки».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Накануне в ходе совещании у председателя правительства РФ Михаила Мишустина глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 выделяются «значительные ресурсы» — более 1,2% ВВП. По его словам, «в первую очередь» речь идет о мерах «в области здравоохранения».

Со своей стороны, премьер призвал продолжать мониторинг кризисной экономической ситуации в стране, а также расширить и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме