Бизнес - все новости
1 апреля 2020, 18:24
920

В России на борьбу с коронавирусом зарезервировали 1,4 трлн рублей

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Об этом сегодня в ходе онлайн-совещания кабмина с президентом РФ Владимиром Путиным заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, «в общей сложности на цели борьбы с распространением коронавирусной инфекции и реализацию антикризисных мероприятий Минфином России зарезервировано 1,4 триллиона рублей».

При этом глава правительства уточнил, что, в частности, «авиаперевозчики получат 1,5 миллиарда рублей на компенсацию затрат, связанных с эвакуацией людей из других стран в связи с распространением коронавирусной инфекции».

Более того, для туркомпаний власти «практически отменили взнос в резервный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма», указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Напомним, накануне в ходе совещании у премьер-министра глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 выделяются «значительные ресурсы» — более 1,2% ВВП. По его словам, «в первую очередь» речь идет о мерах «в области здравоохранения».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Вчера Мишустин призвал продолжать мониторинг кризисной экономической ситуации в стране, а также расширить и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме