Бизнес - все новости
1 апреля 2020, 19:06
3669

На поддержку занятости в России дадут 150 млрд рублей

© CC0

Правительство РФ готово выделить 150 млрд рублей на поддержку занятости в стране. Об этом сегодня в ходе онлайн-совещания кабмина с президентом РФ Владимиром Путиным заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, в рамках поддержки занятости власти дополнительно предлагают «предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ». «Предлагаемый объем поддержки — 150 миллиардов рублей», — цитирует премьера пресс-служба Кремля.

Мишустин также напомнил, что уже подписано и вступило в силу постановление правительства о повышении максимального размера пособия по безработице до одного МРОТ. На эти цели будет дополнительно направлено около 30 млрд рублей.

Кроме того, указал глава правительства, «для защиты предприятий предусмотрено введение шестимесячного моратория на возбуждение дел о банкротстве». «На период моратория приостанавливается исполнительное производство и начисление штрафов и пени, а также будет упрощено заключение мировых соглашений по возникшим долгам», — подчеркнул премьер.

Помимо этого, добавил Мишустин, законопроектами предусмотрено предоставление отсрочки по налогам для малого и среднего бизнеса (кроме НДС), а для микропредприятий — еще и по страховым взносам. «Мы также заложили двукратное снижение размера страховых взносов для субъектов МСП — с 30 до 15 процентов уже с 1 апреля, если заработная плата работника превышает величину минимального размера оплаты труда», — уточнил глава правительства.

Напомним, накануне в ходе совещании у премьер-министра глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 выделяются «значительные ресурсы» — более 1,2% ВВП. По его словам, «в первую очередь» речь идет о мерах «в области здравоохранения».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Вчера Мишустин призвал продолжать мониторинг кризисной экономической ситуации в стране, а также расширить и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме