Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 09:10
444

Фондовые торги в США завершились падением индексов

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам первых во II квартале торгов продемонстрировали резко негативный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 4,44% и оказался на отметке 20943,51 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 4,41% до 2470,50 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал также на 4,41% до 7360,58 пункта, сообщает «Финам».

Инвесторы готовятся к более длительной экономической рецессии, которая может серьезно ударить по корпоративным прибылям и дивидендам. На этом фоне участники рынка убегают в менее рисковые активы — в доллар, золото и казначейские облигации США, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в сильном минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 3,83% до 5454,57 пункта, французский CAC 40 — на 4,3% до 4207,24 пункта, а немецкий DAX — на 3,94% до 9544,97 пункта.

Российский фондовый рынок завершил среду в «красной зоне». Рублевый индекс Мосбиржи снизился на 1,4% до 2473,61 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,63% до 987,75 пункта.

Как указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «доллар на мировом валютном рынке снова пользуется спросом как безопасный актив, так как в борьбе с коронавирусом и его распространением прогресса ровным счетом никакого».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «продажам в наших акциях способствовала динамика рынка энергоносителей, где июньский фьючерс на нефть марки Brent потерял более 5%, отступив в район 25 доллара за баррель».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин напоминает, что еще в понедельник «мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены перешли к активному снижению, которое в среду лишь ускорилось». «Данная динамика вызвана усилением опасений по поводу ситуации с коронавирусом, чему способствовало заявление президента США о том, что в течение ближайших двух недель из-за пандемии страну ожидает тяжелый период».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «мировые настроения в середине недели сместились в сторону негативных». «Вирусные опасения вновь дали о себе знать — инфекция еще как минимум в ближайшие недели будет ограничивать экономическую активность как в Европе, так и в США, что не предоставляет поводов для радости. Рынок нефти также не получает особой поддержки, и, значит, развитие наблюдавшегося ранее краткосрочного роста рискованных активов пока откладывается», — полагает эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 912-937 тыс. человек, скончались более 45-47 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru