Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 09:59
839

Цены на нефть растут, Brent преодолела рубеж в $27 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов существенно повышаются, причем коррекционный рост заметно ускорился.

К 9:08 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 12,5% до $27,83 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 10,5% до $22,44 за баррель, сообщает РИА «Новости».

В то же время, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «расчетные цены на российскую нефть сорта Urals стали отрицательными».

«В соответствии с текущей схемой ценообразования сумма стоимости доставки и экспортной пошлины оказалась выше текущей цены продажи российской нефти на целевых иностранных рынках. Кроме того, некоторые нефтеналивные танкеры выходят в море из Саудовской Аравии, не имея порта назначения для своего груза. При этом стоимость фрахта соответствующих судов выросла в разы. Очевидно, что такая парадоксальная ситуация не может продолжаться длительное время. Президент Дональд Трамп уже заявил, что США, РФ и Саудовская Аравия будут совместно решать проблему низких цен на нефть. Не исключено, что эта проблема будет отчасти сглаживаться за счет роста геополитической напряженности и усиления санкционного давления на ряд нефтедобывающих государств, включая Венесуэлу и Иран», — говорится в обзоре эксперта.

Тем не менее, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «давление на котировки продолжает оказывать падение спроса на нефть на фоне распространения коронавирусной инфекции, негативно повлиявшей на мировую экономическую активность». «К снижению цен также приводит ценовая война между Саудовской Аравией и Россией. Как стало известно, Саудовская Аравия в среду увеличила добычу до 12 млн баррелей в день после предупреждений, которые она озвучивала в последние недели. По сравнению с показателем прошлого месяца, рост составил 2 млн баррелей. Кроме того, в планах саудитов дополнительно увеличить производство нефти в мае на 600 тыс. баррелей в день», — подчеркивает аналитик.

В целом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что «цене Brent для возвращения на $30 за баррель теперь уже нужно закрепиться хотя бы выше $28 за баррель», а на сегодня эксперт ожидает торги по цене Brent в интервале $26,5-27,8 за баррель.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru