Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 11:43
1620

Средняя цена российской нефти Urals обвалилась почти в 2,5 раза

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals в марте 2020 года сложилась в размере $29,17 за баррель, то есть в 2,3 раза ниже, чем в марте прошлого года ($65,98 за баррель), следует из материалов Минфина РФ.

При этом за I квартал текущего года средняя стоимость Urals составила $48,18 за баррель. В министерстве уточняют, что за аналогичный период 2019 года средняя цена нефти Urals достигала $63,17 за баррель. Таким образом, в годовом сопоставлении она уменьшилась за январь—март на 23,7%.

Напомним, что в целом за минувший год средняя цена сорта Urals снизилась на 9,17 до $63,59 за баррель.

Между тем ранее стало известно, что формульные цены на российскую нефть стали отрицательными, констатирует агентство Argus. Так, котировка Argus fip (Free in pipe означает, что продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу) Западная Сибирь в понедельник, 30 марта, была равна минус 1 007 рублей за тонну, а уже на следующий день — минус 1 200 рублей за тонну.

Как поясняет старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «в соответствии с текущей схемой ценообразования, сумма стоимости доставки и экспортной пошлины оказалась выше текущей цены продажи российской нефти на целевых иностранных рынках».

По словам вице-президента Argus Виктора Парно, экспорт станет невыгодным, если текущая ситуация сохранится в течение месяца. Согласно его расчетам, российские компании выходят в ноль, экспортируя нефть при цене Urals в $15—16 за баррель (CIF Роттердам) при текущем курсе валют и ставки фрахта. 30 марта стоимость Urals опустилась до $13 за баррель.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме