Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 13:10
1686

ВЭФ перечислил факторы, которые «снизят перспективы» для России

© FreeImages.com Content License

Ведущий экономист Всемирного экономического форума (ВЭФ) Роберто Кротти полагает, что низкие цены на нефть и падение мирового спроса на нефтепродукты снизят прогнозы на рост российской экономики в 2020 году, несмотря на менее тяжелую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в стране, чем в Западной Европе.

«Что касается России, то пока что вспышка COVID-19 кажется там менее тяжелой, чем в других странах… Экономика страны при этом по-прежнему в значительной степени зависит от нецифровых отраслей промышленности, а также от экспорта полезных ископаемых. Низкие цены на нефть в сочетании со слабым мировым спросом, безусловно, снизят перспективы и для России, даже если распространение вируса в настоящее время происходит медленнее, чем в Западной Европе», — сказал РИА «Новости» эксперт.

При этом он заметил, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ранее уже ухудшила прогноз роста экономики РФ в текущем году с 1,6% до 1,2%.

По итогам минувшего года экономика России прибавила 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году). Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля.

Тем временем многие аналитики заявляют, что в текущем году российской экономике не избежать рецессии: снижение ВВП может составить от 0,8 до 3% из-за распространения коронавируса и обвала цен на нефть. При этом, предупреждают эксперты, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля только усилит спад экономики из-за закрытия торговых точек, ресторанов, досуговых центров, компаний и производств.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

1 апреля премьер-министр уточнил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 912-937 тыс. человек, скончались более 45-47 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме