Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 14:06
2593

Российская нефть Urals продолжает бить антирекорды

© СС0

Стоимость российской экспортной нефти марки Urals в Северо-Западной Европе на условиях поставки cif (в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердам подешевела 1 апреля 2020 года до $10,54 за баррель, установив тем самым новый антирекорд за последние дни

Это минимальный уровень с марта 1999 года, сообщает РБК со ссылкой на данные агентства Argus.

Стоимость партий Urals в Средиземноморье также упала до минимального значения с весны 1999 года — $12,79 за баррель.

При этом ценовые формулы на российскую нефть марки Urals на внутреннем российском рынке продолжают оставаться в отрицательной зоне. Таким образом, затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превышают среднюю стоимость нефти Urals, отмечает ТАСС.

По оценкам Минфина РФ, средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals в марте 2020 года сложилась в размере $29,17 за баррель, то есть в 2,3 раза ниже, чем в марте прошлого года ($65,98 за баррель).

При этом за I квартал текущего года средняя стоимость Urals составила $48,18 за баррель. В министерстве уточняют, что за аналогичный период 2019 года средняя цена нефти Urals достигала $63,17 за баррель. Таким образом, в годовом сопоставлении она уменьшилась за январь—март на 23,7%.

Напомним, что в целом за минувший год средняя цена сорта Urals снизилась на 9,17 до $63,59 за баррель.

Как полагает вице-президент Argus Виктор Парно, экспорт станет невыгодным, если текущая ситуация сохранится в течение месяца. Согласно его расчетам, российские компании выходят в ноль, экспортируя нефть при цене Urals в $15—16 за баррель (CIF Роттердам) при текущем курсе валют и ставки фрахта.

Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме