Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 16:39
1882

Новак объяснил, почему Россия не станет наращивать добычу нефти

© СС0 Public Domain

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал причину, по которой Россия пока не будет наращивать добычу «черного золота».

Как заявил сегодня министр агентству Reuters, «в условиях перепроизводства (сырья — ред.) на рынке», у страны «нет планов повышать нефтедобычу».

Новак также уточнил, что РФ не обсуждала пока ситуацию на мировом нефтяном рынке с Саудовской Аравией, хотя такие переговоры возможным в будущем.

При этом в ходе сегодняшнего заседания правительства РФ глава Минэнерго указал на необходимость ежедневно мониторить ситуацию на нефтяном рынке.

«В краткосрочном периоде мы также учитываем текущую непростую макроэкономическую ситуацию на мировых рынках, которая, в первую очередь, влияет сегодня на нефтегазовую отрасль ввиду значительного снижения мировых цен в результате падения экономической активности в мире из-за применяемых карантинных мер против распространения пандемии коронавируса», — подчеркнул Новак, чьи словам приводит пресс-служба кабмина.

Более того, сообщил министр, уже был «рассмотрен стресс-сценарий, учитывающий текущее состояние рынка, значительное снижение спроса на энергоресурсы в краткосрочной перспективе».

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 912-937 тыс. человек, скончались более 45-47 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Тем временем стоимость российской экспортной нефти марки Urals в Северо-Западной Европе на условиях поставки cif (в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердам подешевела 1 апреля 2020 года до $10,54 за баррель, установив тем самым новый антирекорд за последние дни. Это минимальный уровень с марта 1999 года, сообщал РБК со ссылкой на данные агентства Argus.

При этом ценовые формулы на российскую нефть марки Urals на внутреннем российском рынке продолжают оставаться в отрицательной зоне. Таким образом, затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превышают среднюю стоимость нефти Urals.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме