Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 17:46
2925

Новак не исключил дальнейшего падения цен на нефть

© СС0

Глава Минэнерго РФ Александр Новак допускает, что цены на «черное золото» могут продолжить снижаться. Такой прогноз он озвучил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы не исключаем, что цена (на нефть — ред.) будет ниже, потому что этот период — беспрецедентный, его никогда не было, но это не означает, что цена, которая может быть ниже, она обязательно должна долгий период, так сказать, держаться», — цитирует РИА «Новости» министра.

Оценивая общую ситуацию на мировом нефтяном рынке, он усомнился, что сейчас происходит передел рынка, — игроки, на взгляд Новака, просто пытаются устоять в условиях кризиса.

«Я бы не ставил так кардинально вопрос, что идёт передел рынка. Идёт ситуация, связанная с тем, что каждая страна и каждое добывающие предприятие пытается устоять в этой ситуации, в период такого существенного кризиса», — полагает глава Минэнерго.

При этом у него нет уверенности в реальном наращивании добычи другими странами ОПЕК+, поскольку сейчас нефть трудно размещать, и из-за снижения потребления, «черное золото» стало трудно реализовывать, особенно лишние объемы.

Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вновь ухудшило прогноз по цене нефти марки Brent в 2020 году — до $35 за баррель с $41, ожидавшихся в марте. Оценка по WTI понижена до $32 с $38 за баррель, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 912-937 тыс. человек, скончались более 45-47 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru