Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 18:28
14833

Трамп и Саудовская Аравия взвинтили цены на нефть

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг взлетели более чем на 29% после заявлений президента США Дональда Трампа и призывов из Саудовской Аравии.

Так, к 17:41 мск ближайший фьючерс на североморскую нефтяную смесь Brent подскочил на 29,06% до $33,04 за баррель, а в моменте котировки превышали $36 за баррель, сообщает РБК.

При этом майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI по состоянию на 17:36 мск подорожали на 32,64% до $26,94 за баррель, отмечает «Интерфакс».

Ранее сегодня американский лидер опубликовал в Twitter сообщение, выразив в нем надежду на то, что Саудовская Аравия и Россия начнут сокращать добычу нефти на 10 млн баррелей или больше.

«Только что побеседовал с моим другом Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, наследным принцем Саудовской Аравии, который поговорил с президентом России (Владимиром) Путиным, и я ожидаю и надеюсь, что они будут сокращать [добычу нефти] примерно на 10 млн баррелей и, возможно, значительно сильнее», — цитирует ТАСС Трампа.

Позже Саудовская Аравия призвала к срочной встрече стран-участниц сделки по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ и других государств.

Как следует из заявления Саудовского агентства новостей SPA, «королевство призывает к срочному проведению встречи ОПЕК+ и группы других стран с целью достижения справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на рынках нефти».

«Этот призыв отвечает постоянным усилиям королевства по поддержке мировой экономики в этих исключительных обстоятельствах и в знак уважения к просьбе президента США Дональда Трампа и друзей в США», — приводит РИА «Новости» выдержки из сообщения.

На фоне резкого роста нефтяных котировок заметно укрепилась и российская нацвалюта. Так, по состоянию на 18:08 мск курс доллара расчетами «на завтра» потерял почти 89 копеек к предыдущему закрытию и оказался на отметке 77,9025 рубля. Курс евро к этому времени упал на 1,72 рубля до 84,5980 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Впрочем, эксперты Fitch Ratings пока не ждут существенного восстановления нефтяных котировок. На их взгляд, быстрое распространение коронавируса ослабляет краткосрочные перспективы мировой экономики и спрос на сырье, что приведет к очень большому превышению предложения над спросом. Из-за карантинных мер больше всего пострадают авиатопливо и бензин, на которые приходится 35% общего потребления нефти в мире, подсчитали в Fitch.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 912-937 тыс. человек, скончались более 45-47 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме