Бизнес - все новости
2 апреля 2020, 18:49
644

Мартовская добыча «Газпрома» упала почти на 20%

© СС0 Public Domain

Добыча газа «Газпромом» в небывало теплом марте 2020 года следовала тенденции теплых января и февраля: после 6,5-процентного сокращения в первом месяце года, во втором она уменьшилась на 5,3% и на 18% в марте.

В марте 2020 года группа добыла 38,3 млрд кубометров после 46,68 млрд кубометров годом ранее, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК.

За I квартал 2020 года добыча «Газпрома» упала по отношению к январю-марту 2019 года уже на 13,7 млрд кубометров.

Ранее на этой неделе стало известно, что спотовые цены на газ в Европе под давлением рекордных остатков газа в подземных хранилищах после очень мягкой зимы и растущих поставок сжиженного природного газа (СПГ) упали ниже уровня внутрироссийских цен.

Данные европейских спотовых площадок свидетельствуют о том, что спотовые цены на газ в Европе падают ниже $80 за тысячу кубометров вопреки самым сильным холодам с начала года, которые пришли в Европу в последние дни марта.

Таким образом, стоимость реализации газа в самых западных областях России — Ленинградской и Смоленской ($59 за тысячу кубов), увеличенная только на величину экспортной таможенной пошлины (30%) ($84-85) — уверенно превышает котировки на европейских хабах.

До этого отмечалось, что проблемы в мировой экономике и, как следствие, резкое снижение спроса на газ привели к тому, что стоимость сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке рекордно упала. Так, 23 марта спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе, нидерландском TTF, в перерасчете на тысячу кубометров опустилась ниже $100.

Как тогда указывала Lenta.ru, ситуация с ценами может привести к тому, что «Газпром» получит самую низкую стоимость газа в Европе за последние 15 лет. Еще в 2004 году, когда организованных спотовых торгов газом в Европе не было, а средняя цена нефти эталонной марки Brent находилась на уровне $38,3 за баррель, компания продавала газ по $138 за тысячу кубометров.

При этом, уточняла газета «Коммерсант», доля российского концерна в импорте в ЕС упала в минувшем году до 42,5% с 45% в 2018 году.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru