Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 11:15
4836

Аналитик: В апреле цена на нефть Brent может достичь дна

© СС0

Стоимость нефти эталонной марки Brent в апреле «может выйти на $10-15, это и будет дно». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

При этом, напоминает он, «Россия не планирует увеличивать объем добычи нефти, принимая во внимание огромное избыточное предложение на мировом рынке». Однако «переговоров на тему сложившейся ситуации Россия с Саудовской Аравией не ведет», говорится в обзоре аналитика.

Тем временем, полагает он, «более интересна судьба саудитов, которые еще недавно обещали залить мир дешевой нефтью». «По информации из деловых кругов, ответные удары Саудовской Аравии по военной инфраструктуре хуситов в Йемене затронули также гражданские объекты и приведут к дальнейшей эскалации конфликта. Противостояние неизбежно будет распространено и на главный источник доходов Эр-Рияда — нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия компании Saudi Aramco», — полагает эксперт.

На его взгляд, «этим обстоятельством объясняется неожиданный рост цен на „черное золото“ накануне 1 апреля, то есть даты прекращения действия соглашения ОПЕК+». «Позиции Москвы на переговорах с саудитами и американской администрацией по ценам и объемам добычи выглядят сильными. Вашингтон в настоящее время больше озабочен обвалом ключевых экономических показателей и электоральными перспективами действующего президента США, чем усилением давления на Москву», — констатирует Разуваев.

Впрочем, вчера вечером мировой нефтяной рынок всколыхнул очередное твит президента США Дональда Трампа, который выразил надежду на то, что Саудовская Аравия и Россия начнут сокращать добычу нефти на 10 млн баррелей или больше.

На этом фоне цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг сразу взлетели более чем на 29%, а фьючерсы на Brent даже превысили в моменте $36 за баррель.

Помимо этого Саудовская Аравия призвала провести экстренную встречу ОПЕК+, отмечает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Однако, указывает он, позже в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что был телефонный разговор между Владимиром Путиным и Трампом, и на этом фоне котировки отступили ниже $30 за баррель.

«Очень быстро (баррель Brent) откатился обратно, но факт остается фактом — к вечеру четверга „бочка“ североморского сырья торговалась рядом с $30 — уровнем, куда за четыре попытки коррекции рынок так и не дошел», фиксирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной североморской нефтяной смеси Brent рухнула на 65,6%, а западно-техасского сорта WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме