Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 12:37
1649

В России оценили «коронавирусный» спад промышленности

© СС0 Public Domain

Объем промышленного производства в России на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, обвального падения цен на нефть и резкого ослабления рубля уменьшился в марте 2020 года на 1,2% в годовом сопоставлении. Такую оперативную оценку приводит Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Индекс «ИПЕМ-производство», характеризующий состояние промышленности РФ, опустился, по данным института, на 1,2% к марту 2019 года. За январь—март снижение составило 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК.

Это предварительная оценка ИПЕМ состояния промышленности, полный анализ за март будет опубликован в середине апреля. Росстат пока не представил оценку индекса промпроизводства за март.

При этом эксперты предупреждают, что наиболее показательными для оценки влияния коронавируса на промышленность станут апрель и май.

Напомним, что, по оценкам Росстата, объем промышленного производства в России увеличился в феврале 2020 года на 3,3% в годовом сопоставлении после роста на 1,1% в январе. Однако в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране сократилось в феврале — на 0,6%, но с исключением сезонного и календарного факторов — выросло на 0,5%.

За первые 2 месяца с начала текущего года промышленное производство увеличилось на 2,2% в годовом выражении.

Ранее ведомство предупреждало, что «с отчета за январь 2020 года в качестве базисного года при расчете индексов производства будет применяться 2018 год», хотя до этого за базисный принимался 2010 год.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме