Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 13:00
1949

Богатейшие женщины России поменялись местами

© Евгений Начитов, СС0 Public Domain

Бывшая владелица девелопера «Интеко» и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина вновь заняла первую строчку рейтинга самых богатых женщин России, по версии журнала Forbes.

Таким образом, соосновательница и владелица онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук утратила лидерство и переместилась на вторую позицию, сообщает РБК.

Батурина неизменно возглавляла рейтинг богатейших женщин России, однако 20 февраля Forbes повысил оценку состояния Бакальчук на $400 млн. В результате тогда владелица Wildberries обошла вдову Лужкова — $1,4 млрд против $1,2 млрд.

Однако с тех пор состояние Бакальчук, по подсчетам Forbes, уменьшилось на 29% до $1 млрд, в то время как состояние Батуриной эксперты журнала оценивают сейчас в $1,3 млрд.

Напомним, 1 апреля вышли данные, согласно которым совокупное состояние богатейших россиян сократилось за первые 3 месяца текущего года на $62,65 млрд, причем только за один март они лишились $33,1 млрд, следует из подсчетов РИА «Новости» на основе данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 24 россиянина.

Так, самого богатого, по версии Bloomberg, россиянина — одного из основных владельцев «Норникеля» Владимира Потанина — «сжалось» с начала года на $3,81 млрд до $24,2 млрд. Занимающий вторую строку «российского» рейтинга основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин потерял за январь—март $4,7 млрд (до $16,7 млрд). Тройку лидеров замыкает основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов — минус $4,83 млрд до $15,1 млрд.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru