Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 15:08
1768

Российская Urals сумела выбраться из отрицательной зоны

© СС0

Стоимость российской нефти Urals с поставкой в Европу перешла к росту и теперь составляет $14,43 за баррель, благодаря чему доходность экспорта вышла из отрицательной зоны.

Как следует из данных агентства Argus, «стоимость Urals в Северо-Западной Европе (СЗЕ) в четверг выросла в абсолютном исчислении на 3,89 доллара за баррель вслед за североморским эталоном (Brent — ред.) до 14,43 доллара за баррель». «Благодаря удорожанию сорта ценовые формулы, которые служат основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке нефти, стали положительными», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора агентства.

Ранее на этой неделе цена Urals угодила в отрицательную зону, то есть затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторых других расходов на эту сумму превышали среднюю стоимость российской экспортной марки.

Тем временем сегодня мировые цены на «черное золото» эталонных марок демонстрируют уверенно позитивный настрой благодаря новостям от ОПЕК+.

Так, к 13:02 мск ближайший фьючерс на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 12,13% до $33,14 за баррель, отмечает РБК.

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «стимулом для вчерашнего роста нефтяных котировок стали некоторые назревшие подвижки в направлении сокращения глобального объема добычи жидких углеводородов». «Президент США заявил о том, что ожидает от России и Саудовской Аравии снижения производства нефти на 10 млн баррелей в сутки. Позднее он увеличил свою ставку до 15 млн баррелей. Кроме того, комиссар регулирующего органа нефтяного штата Техас обсудил с министром энергетики РФ Александром Новаком возможность сокращения мирового предложения нефти на 10 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, по его словам, «Дональд Трамп не был бы собой, если бы через некоторое время не послал нефтяному рынку другой противоречивый сигнал». «Он уточнил, что Соединенные Штаты ожидают сокращения добычи со стороны от других стран, но не предполагают аналогичного шага со своей стороны. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о том, что первые лица России и Саудовской Аравии обсуждали возможность сокращения добычи нефти. Похоже, что мы пока имеем дело лишь со словесными интервенциями, призванными «подбодрить» нефтяной рынок. Другим обнадеживающим сигналом стало известие о том, то Саудовская Аравия призывает созвать экстренную встречу в формате ОПЕК+ для обсуждения нового международного соглашения по поводу ограничения объемов добычи «черного золота»», — говорится в обзоре эксперта.

Однако уже сегодня стало известно, что встреча ОПЕК+ по вопросу стабилизации цен на нефть пройдет в понедельник в формате видеоконференции. «Встреча ОПЕК+ пройдет 6 апреля в формате видеоконференции. Азербайджан получил приглашение. На встрече ожидается участие министров стран альянса и обсуждений новой «Декларации о сотрудничестве», — заявила РИА «Новости» глава пресс-службы, советник министра энергетики Азербайджана Замина Алиева.

При этом источник ТАСС отметил, что картель пригласит на встречу и нефтяного регулятора США. «Пригласим (США — ред.), как основного производителя нефти в мире», — сказал он.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме