Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 15:57
2069

Малому бизнесу в России дадут отсрочку по аренде недвижимости

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Малый и средний бизнес в России в условиях кризисной ситуации в экономике страны получит отсрочку по арендным платежам не только за государственную недвижимость, но и за коммерческие помещения. Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе онлайн-заседания президиума координационного совета при правительстве и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

По его словам, власти принимают меры, направленные «на поддержку малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях». «В том числе мы предоставляем отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также отсрочку страховых взносов для микропредприятий. Вводим мораторий на банкротство», — напомнил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Кроме того, указал он, «запускаем две специальные кредитные программы, которые должны помочь небольшим компаниям в этой непростой ситуации». «Это отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки, а также беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам. Предоставим отсрочку по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. И в течение шести месяцев небольшие фирмы будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а уже накопленную за это время задолженность — гасить в течение одного года в рассрочку», — уточнил премьер.

При этом, добавил он, «чтобы учесть также интересы собственников коммерческой недвижимости, которые готовы работать по этой схеме, мы рекомендуем регионам предоставить им скидки по налогу на имущество».

«Кроме того, запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить ее также можно будет в рассрочку», — сообщил Мишустин.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме