Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 16:56
10160

Рост нефтяных котировок ускорился, Brent превысила $34 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу повышаются, причем рост котировок ощутимо ускорился.

К 15:34 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 15,1% до $34,46 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 9,87% до $27,82 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, вчера вечером «взрывной рост (на нефтяном рынке — ред.) стал реакцией трейдеров на комментарий президента США Дональда Трампа о том, что он говорил с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и ожидает, что Саудовская Аравия и Россия согласятся сократить добычу нефти по крайней мере на 10 млн баррелей в день». «Сообщение Трампа возродило надежды на перемирие в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, сегодня «стало известно, что 6 апреля страны ОПЕК+ и другие крупные участники рынка (такие как США) проведут видеоконференцию, на которой обсудят возможность сокращения добычи для ребалансировки рынка».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «заявление о готовящихся мерах по сокращению добычи Россией и Саудовской Аравией и скоординированных мерах поддержки рынка в целом вдохновили покупателей, которые вернули Brent за пределы психологического рубежа 30 долларов».

При этом ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич не исключает, что «если в результате удастся приблизить добычу нефти к реальному потреблению, это станет хорошим знаком для рынков». «Волатильность цен на нефть отойдет на второй план, снизив общий градус напряжения», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru