Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 17:15
102205

В России предложили раздать безработным по 60 тысяч рублей

© СС0 Public Domain

Российские бизнесмены предложили властям проработать возможность дополнительно увеличить пособия безработным, многодетным семьям и пенсионерам.

В условиях кризисной ситуации в экономике это поможет поддержать потребительский спрос, не допустить ликвидации предприятий и роста безработицы, полагают представители 20 союзов и ассоциаций поставщиков и продавцов, подписавшиеся под письмом президенту и премьер-министру РФ.

По предварительным оценкам, речь идет о поддержке незащищенных слоев населения на общую сумму около 3 трлн рублей в текущем году, сообщает газета «Известия».

Уже принятые решения о поддержке граждан обеспечат многим лишь выживание, но не позволят им стать активными потребителями, пояснил изданию председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Кроме того, по данным опросов, две трети населения не имеют сбережений, добавил он.

«Оценить необходимые размеры пособий и их общую сумму пока проблематично. Ежегодный товарооборот составляет порядка 30 трлн рублей в год. Думаю, чтобы возобновить спрос, потребуется порядка 10% от этой суммы», — указал Борисов.

По данным официальной статистики, сейчас в России около 46 млн пенсионеров, 1,5 млн многодетных семей и 0,7 млн безработных. Если распределить 3 трлн рублей между ними поровну, получится порядка 62 тыс. рублей в год. Если разделить эти деньги на оставшиеся девять месяцев этого года, получится почти 7 тыс. рублей.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме