Стало известно, сколько нефтегазовых доходов недополучит бюджет РФ

Российский бюджет в апреле текущего года из-за низких цен на нефть может недополучить 55,8 млрд рублей нефтегазовых доходов.
«Ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением базовой цены на нефть над фактически сложившейся ценой, прогнозируется в апреле 2020 года в размере — 55,8 млрд рублей», — говорится в сообщении пресс-центра Минфина РФ.
По данным министерства, в марте отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема составило 22 млрд рублей.
Впрочем, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не ожидает сокращения расходов бюджета РФ в 2020 году при любом варианте развития экономики, поэтому перераспределения расходов «не будет формально даже» секвестром. Такое мнение он высказал 23 марта в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Он полагает, что «в любом варианте, скорее всего, у нас не будет расходов в 2020 году меньше, чем запланировано». «Просто будет более серьезное перераспределение внутри этих расходов», — полагает Кудрин.
Как напомнил глава контрольного ведомства, секвестр предполагает равномерное сокращение всех статей в связи с недополучением доходов бюджета. «Так вот в данном случае это не будет формально даже секвестр. То есть объем расходов сохранится, но будет более целенаправленно перераспределен между приоритетами», — пояснил Кудрин.
Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.
Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.
В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.
Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.
1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».
О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.