Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 18:00
524

Безработица в США выросла рекордными за 45 лет темпами

© СС0 Public Domain

Безработица в США подскочила в марте 2020 года на рекордные с января 1975 года 0,9 процентного пункта до 4,4% к предыдущему месяцу, когда она составляла 3,5%, следует из данных Минтруда страны.

При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики сократилось сразу на 701 тыс. Отрицательная динамика была зафиксирована впервые с сентября 2010 года, сообщает ПРАЙМ.

Ранее сегодня были представлены данные опроса Associated Press и NORC Center for Public Affairs Research, — большая часть американцев (60%) считает, что экономика США находится в плохом состоянии, в то время как в январе 67% говорили об обратном.

При этом доля недовольных экономическим положением среди демократов подскочила с 47% в январе до 81%, среди республиканцев — с 10% до 35%, отмечает «Интерфакс».

Росту пессимизма способствовало падение фондового рынка и закрытие многих предприятий по всей стране из-за мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Более того, аналитики банка Morgan Stanley резко ухудшили экономические прогнозы по США на фоне сохранения ограничительных мер в стране, призванных остановить распространение коронавируса. Теперь они ожидают сокращения ВВП США в I квартале 2020 года в диапазоне от 2,4% до 3,4%, а в апреле—июне — от 30% до 38%.

Причем эксперты не исключают, что «восстановление экономики США будет происходить медленнее, чем предполагалось ранее».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 205 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, от 950 тыс. до  1 млн человек, скончались более 50 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Добавим, что в США, по данным на 2 апреля, коронавирусная инфекция была обнаружена у 226 тыс. граждан страны, число жертв COVID-19 превысило 5,3 тыс. человек, выздоровели более 8,8 тыс. человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru