Бизнес - все новости
3 апреля 2020, 18:39
11669

Россиянам «разрешили» отовариваться в гипермаркетах и на рынках

© Фото ИА «Росбалт»

Министерство промышленности и торговли РФ призвало власти субъектов Федерации разъяснить гражданам, органам местного самоуправления и торговым организациям, что, несмотря на «карантинные» мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом, работа и посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, а также рынков и ярмарок допускается.

В Минпромторге подчеркнули, что это позволит снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах «у дома» и рассредоточить людей по разным торговым форматам. При этом во всех торговых форматах нужно обеспечить соблюдение санитарных требований и принципов социальной дистанции между людьми, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо, которое глава министерства Денис Мантуров направил руководителям регионов.

Кроме того, Минпромторг потребовал обеспечить «беспрепятственный проезд транспорта, осуществляющего перевозку всех товаров, прежде всего продовольственных товаров и товаров первой необходимости, а также следующего на погрузку указанными товарами».

Как пояснил Мантуров, отдельные регионы вводят собственные требования к формам пропуска на транспорт, и это блокирует перевозки торговых операторов, в том числе федеральных.

Более того, министерство призвало обеспечить работу всех организаций и объектов, создающих условия для работы товаропроводящей сети, которая снабжает население продовольственными товарами, товарами первой необходимости, а также интернет-торговли.

Напомним, накануне в ходе очередного телеобращения к гражданам России президент РФ Владимир Путин констатировал, что «угроза (от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 — ред.) сохраняется». «Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране», — предупредил глава государства.

«В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы», — заявил Путин, позже подписав соответствующий указ.

При этом он предоставил руководителям субъектов Федерации «дополнительные полномочия». «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры», — призвал президент.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме