Posted 3 апреля 2020,, 16:10

Published 3 апреля 2020,, 16:10

Modified 1 февраля, 01:19

Updated 1 февраля, 01:19

Названа главная задача антикризисных мер в России

3 апреля 2020, 16:10

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников пояснил, что антикризисные действия правительства направлены в первую очередь на сохранение занятости населения и поддержку компаний в пострадавших отраслях. Об этом он заявил сегодня в ходе брифинга в правительстве.

«Основной задачей всех антикризисных действий правительства является сохранение занятости и поддержка компаний. Для этого нам необходимо максимально высвободить все ресурсы компаний на выплату заработной платы работникам», — цитирует ТАСС министра.

Он уточнил, что «на сегодняшний день у нас более 3 млн человек работает в тех секторах, которые относятся к числу пострадавших».

Со своей стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время онлайн пресс-конференции предупредила в пятницу, что ограничительные меры, объявленные в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, приведут к росту безработицы в стране, но пока точные прогнозы давать рано.

«Действительно, негативное влияние коронавируса, закрытие деятельности ряда предприятий бизнеса, могут приводить к некоторому росту безработицы», — признала глава Центробанка.

Напомним, что, по оценкам МЭР, уровень безработицы в России в феврале 2020 года обновил исторический минимум и составил 4,4% против 4,5% месяцем ранее.

Решетников также заявил, что в настоящее время правительство РФ работает над дополнительными мерами поддержки экономики и граждан.

«На сегодняшний момент ни один пакет мер не может быть признан достаточным, потому что ситуация очень быстро развивается. Мы сейчас получаем много предложений от предпринимательского сообщества. Минэкономразвития и другие ведомства все это собирают, обобщают. На основе этих предложений мы разрабатываем дополнительные меры, которые будем предлагать к реализации», — заверил министр.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.