Бизнес - все новости
6 апреля 2020, 10:24
1634

Стоимость нефти Brent снижается, но остается выше $33 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок нефть в ходе сегодняшних торгов опускаются, поскольку инвесторы растеряли оптимизм в отношении возможности заключения Россией, Саудовской Аравией и США сделки по снижению мировой добычи примерно на 10%.

По состоянию на 8:11 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,64 к предыдущему закрытию до $33,47 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,97 до $27,37 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, на минувшей неделе прозвучал «ряд заявлений по поводу возможности возобновления международной сделки, регулирующей объемы глобальной добычи нефти с целью поддержания цен на углеводородное сырье». «Лидеры США, России и Саудовской Аравии считают, что сейчас это необходимо. Однако они не сходятся в методах достижения указанной задачи. Соединенные Штаты пока настаивают на том, что мировое производство нефти должно быть сокращено не менее чем на 10 млн баррелей в сутки за счет России и Саудовской Аравии. Указанные страны, в свою очередь, принципиально готовы сократить добычу, но лишь совместно с США», — говорится в обзоре эксперта.

Так или иначе, но, по его словам, «в ближайшие дни должно состояться международное обсуждение указанной проблемы в формате ОПЕК+ посредством видеоконференции». Однако ее перенесли с 6-го на 9 апреля, констатирует Манжос.

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев указывает, что «по итогам пятничной встречи президента Дональда Трампа с главами американских нефтяных компаний никаких обнадеживающих сигналов по этому поводу не последовало». «В США нефтяной бизнес представлен сотнями небольших независимых производителей, и не ясно, позволит ли действующая правовая база принудительную координацию действий среди этих компаний для поддержки цен. Иными словами, американских производителей нельзя заставить снизить добычу», — предупреждает эксперт.

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $34,2-34,9 за баррель.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru