Posted 6 апреля 2020,, 09:20

Published 6 апреля 2020,, 09:20

Modified 30 марта, 14:33

Updated 30 марта, 14:33

В России из-за карантина может встать до трети строек жилья

6 апреля 2020, 09:20

В России за месяц карантина может остановиться до 30% строек жилья, прогнозируют в рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК).

Проблемы девелоперов связаны со снижением объема продаж квартир и перебоями в поставках материалов, сообщает газета «Известия».

Однако, не исключают эксперты, даже если заводы запустят, могут появиться сложности с логистикой между субъектами. В Минстрое уже разработали меры, направленные на поддержку отрасли.

Напомним, 2 апреля в ходе очередного телеобращения к гражданам России президент РФ Владимир Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

Ранее сегодня стало известно, что крупнейшие российские застройщики, если начнет реализовываться кризисный сценарий влияния на отрасль пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, могут снизить цены на новостройки на 20-30%. При этом потери их выручки могут превысить 200 млрд рублей, прогнозируют в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Как предупреждают эксперты, «кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведет к значительному падению спроса — на 25% и более». При этом последующее восстановление спроса и цен при таком сценарии может занять от двух до четырех лет.

Тем временем аналитики ЦМАКП не исключают, что даже с учетом реализации антикризисных мер и помощи государства российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия», соответствующая по продолжительности спаду мировой экономики.

Эксперты прогнозируют, что при «конструктивном» сценарии, который предполагает активное реагирование государства на кризис, падение реального ВВП удастся удержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021 году. За два года экономика сократится на 2,8-3,3%, а в 2022 году вернется к медленному росту — 0,6-1%. Причем без стимулов со стороны государства рецессия может оказаться более глубокой. «Жесткий» сценарий предполагает, что ВВП в 2020 году может упасть на 3-3,3%, в 2021 году — на 0,8-1%.

Экономисты уверены, что при любом сценарии будет сложно избежать скачка бедности или безработицы, при этом для России этот кризис может оказаться более серьезным, чем для мира в целом, так как на «карантинный шок» накладывается падение цен на нефть и нефтяных доходов.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.