Бизнес - все новости
6 апреля 2020, 13:41
3259

В России ограничили торговлю медицинскими масками и перчатками

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым вводятся ограничения на оптовую и розничную торговлю рядом медизделий, в том числе медицинскими масками, респираторами и перчатками.

Как следует из документа, размещенного на сайте кабмина, запрещается розничная купля-продажа обозначенных в постановлении видов медизделий для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения или отпуска лекарств для медицинского применения.

Кроме того, устанавливаются ограничения «свободного отчуждения» указанных товаров на территории РФ. Для каждого этапа товаропроводящей цепи оптовых поставок данных медизделий размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам не должен превышать 10% от закупочной цены или себестоимости товара, включающей цену поставщика, прямые таможенные, транспортные и логистические расходы.

При этом, согласно постановлению, «для организаций розничной торговли, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и (или) отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары не должен превышать 10 копеек за единицу товара (изделие)».

Напомним, в конце минувшей недели в Сети появилась адресованная правительству петиция с просьбой обеспечить население страны бесплатными масками и дезинфицирующими средствами — эти товары на фоне распространения коронавируса стали одними из самых дефицитных.

Подписавшие петицию призвали включить медицинские маски и дезинфицирующие средства в перечень бесплатных медицинских товаров для населения страны в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напомнила, что здоровым людям незачем носить маски, а сама по себе медицинская маска не может гарантировать защиту от коронавируса.

Официальный представитель (ВОЗ) Тарик Язаревич подчеркнул, что маски нужно носить заболевшим людям для того, чтобы не распространять вирус. Кроме того, их стоит носить там, где шанс заразиться значительно выше среднего, например, при уходе за больными.

При этом представитель ВОЗ дал понять, что маска не гарантирует надежной защиты и должна использоваться вместе с другими мерами. По его словам, надевая маску, люди получают «ложное чувство безопасности» и забывают про другие предосторожности.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 205 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,2 млн человек, скончались более 69 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме