Бизнес - все новости
6 апреля 2020, 15:10
783

Котировки Brent и WTI снижаются из-за переноса встречи ОПЕК+

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник продолжают опускаться на новостях о переносе экстренной онлайн встречи ОПЕК+.

По состоянию на 14:19 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,9 до $33,21 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,89 до $27,45 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает начальник аналитического департамента АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп «сделал заявления, в которых подталкивал страны ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, к новым ограничениям добычи». «По инициативе Саудовской Аравии на 6 апреля была анонсирована онлайн конференция стран ОПЕК+ по обсуждению новых ограничений. Многие страны выразили свою готовность ограничить добычу», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов уточняет, что «Саудовская Аравия заявила о готовности сократить добычу на 3 млн баррелей в сутки, но при условии, что остальные страны также внесут свой вклад». «Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость участия в сделке всех нефтепроизводителей, в особенности США. В то же время официальная позиция США не предполагает участия в сокращении из-за антимонопольного законодательства. Президент США Дональд Трамп, который привык сопровождать переговоры давлением, не отступает от своего подхода и на этот раз. Трамп заявил, что если Саудовская Аравия и Россия не договорятся, то он введет „очень существенные“ пошлины на нефть, импортируемую из этих стран», — подчеркивает аналитик.

Тем временем, добавляет Подлевских, «из-за сложности увязки различных позиций видеоконференцию пришлось перенести на 9 апреля». «В результате известий об этом переносе цены нефти с начала текущей недели стартовали почти на 10% ниже уровней закрытия прошлой недели», — констатирует эксперт.

Впрочем, полагает начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Валерий Кушанин, «все усилия по стабилизации цен на нефть могут дать краткосрочный эффект, так как договоренности о сокращении идут про 10-15 млн баррелей в сутки, а спрос на нефть сократился на 15-20 млн баррелей в сутки, вместе с не пройденным пиком пандемии лишь удержит цены нефти на некоторое время».

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru