Бизнес - все новости
6 апреля 2020, 17:20
551

В Россию будут без пошлины ввозить тесты на коронавирус и аппараты ИВЛ

© СС0 Public Domain

Правительство РФ увеличило перечень медицинских изделий, ввозимых без уплаты таможенной пошлины на территорию РФ для предотвращения распространения коронавируса. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость», — отмечается в документе.

В список вошли вошли тесты для определения коронавируса, используемые в лечении инфекции препараты, аппараты искусственной вентиляции легких, медицинские изолирующие маски, пластиковые защитные экраны для защиты лица, медицинские маски для глаз, очки с пластиковыми линзами, медицинские защитные костюмы, хирургические резиновые и латексные перчатки, респираторы, электронные термометры, одноразовые медицинские халаты, бахилы, оборудование для фильтрования или очистки воздуха.  

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым вводятся ограничения на оптовую и розничную торговлю рядом медизделий, в том числе медицинскими масками, респираторами и перчатками. Запрещается розничная купля-продажа обозначенных в постановлении видов медизделий для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения или отпуска лекарств для медицинского применения.

Также устанавливаются ограничения «свободного отчуждения» указанных товаров на территории РФ. Для каждого этапа товаропроводящей цепи оптовых поставок данных медизделий размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам не должен превышать 10% от закупочной цены или себестоимости товара, включающей цену поставщика, прямые таможенные, транспортные и логистические расходы. Уточним, «для организаций розничной торговли, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и (или) отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары не должен превышать 10 копеек за единицу товара (изделие)».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru