Бизнес - все новости
7 апреля 2020, 09:59
511

Цены на нефть повышаются, баррель Brent превысил $34

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов поднимаются на сигналах о том, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в США и Европе, возможно, начинает замедляться.

По состоянию на 8:17 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,99 до $34,04 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,88 до $26,96 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера фьючерсы на нефть сорта Brent «в течение всего дня торговались ниже уровня пятничного закрытия». «Более важным представляется то, что теперь они торгуются далеко от своего долгосрочного минимума, обновленного в первый день апреля. К слову, нефтяные котировки развернулись вверх именно в тот момент, когда развалившаяся международная нефтяная сделка в формате ОПЕК+ официально прекратила свое действие. Теперь участники торгов ожидают обнадеживающих новостей с экстренных переговоров в указанном формате, которые намечены на 9 апреля в режиме видеоконференции», — говорится в обзоре аналитика.

При этом, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «президент США Дональд Трамп публично объявил, что страна не собирается сокращать добычу, но может ввести импортные пошлины на нефть из Саудовской Аравии и РФ, если последние не договорятся о новой сделке». Однако, добавляет аналитик, «по информации источников The Wall Street Journal, США могут сократить добычу неофициально путем введения карантина на предприятиях Мексиканского залива, что будет означать приостановку добычи в объеме около 2 млн баррелей в сутки».

«В совокупности мировые нефтепроизводители могут сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки, если им удастся договориться по всем спорным вопросам. В то же время переговоры ожидаются непростые, и любая задержка будет оказывать давление на рыночный сентимент и нефтяные цены», — предупреждает Галактионов.

В целом, констатирует заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «цена на нефть Brent показывает весьма размашистые колебания в коридоре $29-35 за баррель, однако если ожидаемая рынком сделка опять сорвется, возврат цены на уровень в $25 за баррель представляется очень вероятным». «В случае успеха сделки уровень в $40 за баррель окажется достижимым. На сегодня ожидаем по цене Brent $33-35 за баррель», — подчеркивает эксперт.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru