Бизнес - все новости
7 апреля 2020, 11:37
1711

Девелоперы в России жалуются на стоимость материалов и отсутствие денег

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) сетует на существенный рост цен на материалы и оборудование из-за резкой девальвации рубля и влияния пандемии коронавируса.

Так, металл подорожал на 35,9%, лифты — на 30,9%, фасадные системы — на 20,9%, цемент — на 18,6%, сообщает Znak.com.

Кроме того, указывают в объединении, «повсеместно остановилась работа МФЦ, что в существенной мере перекрыло доступ застройщиков к деньгам дольщиков, так как МФЦ является основным каналом взаимодействия дольщиков с Росреестром по вопросам регистрации договоров долевого участия в строительстве и договоров ипотеки».

В целом, по данным НОСТРОЙ, 25% опрошенных застройщиков остановили стройку, еще 19,1% планируют это сделать или рассматривают такой вариант.

Более того, отставание от плана выполнения работ фиксируют почти 47% респондентов. В числе возникших недавно проблем — нехватка кадров на стройплощадках.

Накануне в рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК) спрогнозировали, что из-за введенного на месяц карантина в России может остановиться до 30% строек жилья. Проблемы девелоперов связаны со снижением объема продаж квартир и перебоями в поставках материалов, отмечала газета «Известия».

При этом, не исключили эксперты, даже если заводы запустят, могут появиться сложности с логистикой между субъектами. Впрочем, в Минстрое уже разработали меры, направленные на поддержку отрасли.

Напомним, 2 апреля в ходе очередного телеобращения к гражданам России президент РФ Владимир Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». В то же время глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

Ранее в понедельник стало известно, что крупнейшие российские застройщики, если начнет реализовываться кризисный сценарий влияния на отрасль пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, могут снизить цены на новостройки на 20-30%. При этом потери их выручки могут превысить 200 млрд рублей, прогнозируют в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме