Бизнес - все новости
7 апреля 2020, 14:21
4273

Мишустин анонсировал новый «пакет мер»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Правительство России работает над новым пакетом антикризисных мер, которые охватывают «широкий круг решений». Об этом сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в ходе совещании с руководством фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме.

«Сейчас в правительстве идет работа над следующим пакетом мер по преодолению последствий распространения коронавируса. Они также охватывают широкий круг решений, включая вопросы поддержки населения и предпринимателей», — подчеркнул глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом Мишустин указал, что кабинет министров находится в постоянном контакте с президентом РФ Владимиром Путиным. «Продумываем, просчитываем, что можно еще сделать», — добавил премьер.

Напомним, ранее сегодня «большая четверка» российских бизнес-объединений — Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России» и «Деловая Россия» — направила председателю правительства письмо с набором своих мер поддержки бизнеса в условиях кризисной ситуации в экономике из-за пандемии коронавирусной инфекции, падения цен на нефть и девальвации рубля.

В частности, для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест, предприниматели предлагают предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за коронавируса.

Кроме того, для сокращения операционных издержек, бизнес-объединения просят «рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты».

Также, на время вынужденного простоя, бизнес-объединения призывают выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.

«С учетом этого предлагаем признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, с возможным формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики или региона», — указывается в письме.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме