Бизнес - все новости
7 апреля 2020, 14:48
373

Котировки Brent и WTI растут в надежде на позитив от ОПЕК+

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник продолжают повышаться, поскольку инвесторы надеются, что крупнейшие мировые нефтедобывающие страны ОПЕК+ согласятся уменьшить добычу сырья из-за негативного влияния коронавируса на спрос.

К 13:08 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 3% до $34,04 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,45% до $27,24 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «инвесторы не теряют надежды на возможность заключения сделки по сокращению нефтедобычи в конце текущей недели после обнадеживающих комментариев в том числе со стороны России».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «главный фактор, который мешает росту цен на данном этапе, — неопределенность, которая относится к теме коронавируса, его последствий, потенциальных масштабов сокращения спроса на энергоносители, а также условий новой сделки, которую на этой неделе могут заключить страны ОПЕК+». «Определенную поддержку сейчас рынок получает на сообщениях об экстренной встрече министров энергетики стран „большой двадцатки“, которая запланирована на 10 апреля. Между тем телеконференция стран ОПЕК+ должна состояться 9 апреля», — напоминает аналитик.

Впрочем, предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «несмотря на то, что предстоящая встреча ключевых нефтедобывающих стран может дать рынку локальную передышку при условии достижения соглашения по снижению совокупной нефтедобычи, все равно хватает скептиков, полагающих, что данной меры будет недостаточно для долгосрочного восстановления цен». «После того, как эпидемия перекинулась на Европу и США, спрос на нефть может снизиться до конца апреля на 20 млн баррелей в сутки (это около 20% мирового потребления)», а «при самом оптимистичном сценарии страны ОПЕК+ согласуют снижение добычи лишь на 10 млн баррелей», подчеркивает аналитик.

Тем не менее, добавляет директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «если производители смогут преодолеть разногласия и договорятся о сокращении добычи в условиях падающего спроса, нефть закономерно отреагирует ростом, который может носить весьма агрессивный характер, тем более что цены все еще находятся неподалеку от многолетних минимумов».

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru