Бизнес - все новости
7 апреля 2020, 17:04
3553

Мировые богачи потеряли почти $410 млрд, а в России сменился лидер

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Состояние 100 богатейших людей мира за февраль—март 2020 года сжалось в общей сложности на $408 млрд в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Наибольшие потери — порядка $30 млрд — понес французский миллиардер Бернар Арно, контролирующий крупнейшего мирового производителя товаров класса «люкс» LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, сообщает «Интерфакс» со ссылкой подсчеты шанхайской Hurun Institute.

Среди 100 миллиардеров, вошедших в список Hurun Global Rich List 20, 86% понесли потери в феврале—марте и 9% остались в плюсе. Состояния еще 5% миллиардеров не изменились за эти два месяца.

За последние два месяца общее число долларовых миллиардеров в мире, по версии Hurun, уменьшилось на 20% до 2,253 тыс.

Тем временем в РФ сменился лидер рейтинга самых состоятельных россиян-2020, но уже по версии журнала Forbes.

Так, богатейшим россиянином признан совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, который обошел прошлогоднего лидера Леонида Михельсона, отмечает ПРАЙМ.

Состояние Потанина Forbes оценил в $19,7 млрд. В тройку самых богатых россиян также вошли основной владелец и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($18,1 млрд) и Михельсон, оказавшийся на третьей позиции с состоянием в $17,1 млрд.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что бывшая владелица девелопера «Интеко» и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина вновь заняла первую строчку рейтинга самых богатых женщин России, по версии журнала Forbes.

Таким образом, соосновательница и владелица онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук утратила лидерство и переместилась на вторую позицию.

Батурина неизменно возглавляла рейтинг богатейших женщин России, однако 20 февраля Forbes повысил оценку состояния Бакальчук на $400 млн. В результате тогда владелица Wildberries обошла вдову Лужкова — $1,4 млрд против $1,2 млрд.

Однако с тех пор состояние Бакальчук, по подсчетам Forbes, уменьшилось на 29% до $1 млрд, в то время как состояние Батуриной эксперты журнала оценивают сейчас в $1,3 млрд.

Напомним, 1 апреля вышли данные, согласно которым совокупное состояние богатейших россиян сократилось за первые 3 месяца текущего года на $62,65 млрд, причем только за один март они лишились $33,1 млрд, следует из подсчетов РИА «Новости» на основе данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 24 россиянина.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru