Бизнес - все новости
7 апреля 2020, 18:15
2047

У «Нафтогаза» появились к «Газпрому» вопросы на $17 млрд

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко предупредил, что у компании есть «вопросы» к «Газпрому» на сумму $17,3 млрд. Об этом он написал на своей странице в Facebook

«Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету „Нафтогаза“ дополнительные „вопросы“ к „Газпрому“ на сумму еще 17,3 миллиарда долларов. В случае согласования — впереди также много работы», — указал Витренко, не уточнив, какие именно вопросы есть к «Газпрому».

Напомним, еще 10 февраля «Нафтогаз» заявил, что рассматривает возможность подачи нового иска против «Газпрома». «Недавно нами были обнаружены обстоятельства о роли „Газпрома“ в операциях с долговыми обязательствами „Росукрэнерго“ (RosUkrEnergo; ранее компания выступала посредником при поставках газа на Украину — ред.), через которые „Нафтогаз“ понес значительные убытки», — отмечал Витренко в Facebook.

По его словам, в настоящее время изучаются «возможности „Нафтогаза“ для решения указанных проблем», в том числе через подачу иска в «Международный арбитраж в Стокгольме по контракту между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ по переуступке долговых обязательств „Росукрэнерго“».

В 2004—2009 годах компания RosUkrEnergo осуществляла функцию посредника между Украиной и Россией при поставках газа. Ее совладельцами были российский «Газпром» и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В 2009 году компания была устранена от посредничества, и новый контракт на поставку газа был заключен напрямую между «Нафтогазом» и «Газпромом». При этом RosUkrEnergo задолжала «Газпрому» $1,7 млрд за поставки газа. В итоге «Газпром» продал «Нафтогазу» этот долг, в счет которого «Нафтогаз» конфисковал 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo, которые находились на хранении в украинских ПХГ, напоминает ПРАЙМ.

Добавим, что 30 декабря 2019 года, после продолжительных переговоров в Вене, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. 5-летний контракт (пришедший на смену 10-летнему договору) был заключен по европейскому принципу «качай или плати». Документ предполагает «гарантированные объемы» поставок газа для транзита с 1 января 2020 года (65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита, которые должны будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Кроме того, в рамках договоренностей компании отозвали все текущие иски и жалобы с обеих сторон в судебных инстанциях, по которым не было принято окончательных решений, а также отказались от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а также заключил с украинским Минюстом безотзывное мировое соглашение, которое предусматривает прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российскому концерну, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины (на $7,4 млрд).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru