Бизнес - все новости
7 апреля 2020, 18:58
1252

В Японии «придумали», где взять деньги для поддержки экономики

© Коллаж ИА «Росбалт»

Власти Японии вынуждены существенно увеличить выпуск гособлигаций в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, для финансирования масштабной программы мер по поддержке экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Объем дополнительной эмиссии составит 18,2 трлн иен ($165 млрд), и это рекордная сумма допразмещения, сообщает «Интерфакс».

Ранее сегодня японский кабмин обнародовал рекордный по объему пакет стимулов — 108,2 трлн иен ($994 млрд, или 20% ВВП страны), включающий меры поддержки домовладельцев и малого бизнеса на фоне распространения коронавируса. В рамках этих стимулирующих мер японцы, чей доход резко снизился из-за нынешнего кризиса, получат около $3 тыс.

Тем временем общая помощь Евросоюза партнерам в рамках борьбы с последствиями коронавируса составит 15 млрд евро. Об этом во вторник заявила глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен.

«В наших интересах, чтобы с коронавирусом было покончено во всем мире. Именно поэтому ЕС гарантирует более 15 миллиардов евро для помощи нашим партнерам в мире», — цитирует РИА «Новости» главу Еврокомиссии.

Она уточнила, что эта помощь пойдет как на срочную поддержку систем здравоохранения, так и на стимулирование экономики в посткризисный период, сохранение рабочих мест.

В России же правительство работает над новым пакетом антикризисных мер, которые охватывают «широкий круг решений». Об этом сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в ходе совещании с руководством фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме.

«Сейчас в правительстве идет работа над следующим пакетом мер по преодолению последствий распространения коронавируса. Они также охватывают широкий круг решений, включая вопросы поддержки населения и предпринимателей», — подчеркнул глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

1 апреля Мишустин говорил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

Добавим, что в США президент Дональд Трамп заявил 7 апреля о возможности повторных выплат американским гражданам в рамках стимулирования экономики в период распространения коронавируса. По его словам, вопрос о «втором раунде» прямых выплат «совершенно серьезно рассматривается».

До этого стало известно, что в апреле большая часть американских налогоплательщиков получит от государства по $1200. Выплаты будут сделаны в рамках пакета стимулирования экономики общим объемом $2 трлн, который был принят Конгрессом.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 205 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,3 млн человек, скончались более 76 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, автопром, сфера развлечений.