Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 09:10
273

Фондовые торги в США завершились коррекционным снижением

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали слабо отрицательную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,12% и оказался на отметке 22653,86 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,16% до 2659,41 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,33% до 7887,26 пункта, сообщает «Финам».

Рынок снизился в рамках коррекции после бурного роста на надеждах президента США Дональда Трампа, что стране удастся не дойти до ранее ожидавшегося количества смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 (100-200 тыс.), отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 2,93% до 5704,25 пункта, французский CAC 40 — на 2,12% до 4438,27 пункта, а немецкий DAX — на 2,82% до 10356,67 пункта.

Российский фондовый рынок завершил вторника в «зеленой зоне». Рублевый индекс Мосбиржи вырос на 0,46% до 2634,74 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,51% до 1099,76 пункта.

Как указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «покупать исключительно на ожиданиях у инвесторов больше нет возможности: отсутствует должный уровень ликвидности». «В то же время нет оснований для лавины негатива», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «на мировых фондовых площадках во вторник все еще преобладала склонность к покупкам, что можно было сказать и о нефтяных биржах». «Инвесторы, вероятно, продолжат наблюдать за новостями, поступающими от нефтедобывающих стран. Риски фиксации прибыли в середине недели остаются актуальными», — добавляет эксперт.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин предупреждает, что «неопределенность с новой сделкой по сокращению добычи нефти сохраняет угрозу очередного падения нефтяных цен, что является дополнительным риском для российских активов».

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru