Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 09:59
463

Нефть прибавляет в цене, Brent стремится к $33 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются после вчерашнего падения.

По состоянию на 8:26 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,97 к предыдущему закрытию до $32,84 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,52 до $25,15 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как констатирует заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «участники фьючерсного рынка находятся в нервном ожидании видеоконференции ОПЕК+, запланированной на 9 апреля».

При этом, указывает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «участники сырьевых торгов не уверены в том, что новые экстренные переговоры в формате ОПЕК+ завершатся быстрым заключением нового международного соглашения об ограничении добычи „черного золота“». «Кроме того, возможное сокращение производства нефти на 10-15 млн баррелей в сутки не перекроет текущего более масштабного спада объемов мирового потребления», — говорится в обзоре аналитика.

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $33,5-34,1 за баррель.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru