Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 12:24
1027

Стало известно, сколько банков в РФ смогут выдавать беспроцентные кредиты

© СС0 Public Domain

В России около 90 банков смогут принять участие в программе выдачи беспроцентных кредитов малому бизнесу на зарплатные проекты. Об этом заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка РФ Михаил Мамута.

На минувшей неделе финорганизации уже начали выдавать такие ссуды, однако их круг ограничился только двумя крупнейшими игроками — Сбербанком и ВТБ, сообщает «Финмаркет».

Напомним, в конце марта Центробанк РФ уточнил параметры нового механизма по поддержке кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с установленным совокупным лимитом в размере 500 млрд рублей. «В рамках указанного совокупного лимита будет направлено до 150 млрд рублей на поддержку кредитования банками субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Кредиты ЦБ РФ на эти цели будут предоставляться по ставке 4% годовых и на срок 1 год.

Банк России пояснил, что решение о кредитовании было принято «с учетом развития текущей экономической ситуации и необходимости дополнительной поддержки наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан в условиях пандемии» коронавирусной инфекции COVID-19, а также в рамках разработки совместных мер с правительством РФ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на обеспечение ими выплат заработных плат.

При этом ставка по кредитам, предоставляемым банками субъектам МСП в рамках указанной правительственной программы в течение первых 6 месяцев не должна превышать установленного программой уровня.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме